Heute war bei uns in Bayern die Kirchweihe, die findet jedes
Jahr statt. Das ist ein Hochfest der Katholischen Kirchen. Dort feiert man die
Kirche mit einer Messe und den legendären Kirchweihnudeln (Kirtanudeln).
Diese
hat meine Oma schon immer gebacken und nun geht die Traditionen weiter. So
backen jetzt meine Mama und ich die leckeren und gehaltvollen Kirchweinnudeln.
Es ist eine riesige Arbeit die man sich da vornimmt, aber wenn man dann reinbeißt
vergisst man alles und genießt nur den schönen Sonntag.
Kirchweihnudeln
Zutaten:
Tipp: die Zutaten müssen alle Zimmertemperatur haben, so
wird der Teig schöner. Also alles eine Stunde führen schon vorbereiten.
¾ Liter lauwarme Milch
2 Stück frische Hefe
1 TL Zucker
¼ Sahne
190g Zucker
200g weiche Butter
8 Eier
5 EL Vanillezucker
1 TL Salz
1750g Mehl
150g Rosinen
5EL Rum
150g flüssige Butter
1,5kg Butterschmalz
zum raus backen
Zubereitung:
Tipp: Das Zimmer also
eure Küche muss richtig warm sein also alle Heizungen im Raum auf das höchste Stufe einstellen, oder ihr macht es wie
meine Oma die heizte ihren Holzofen an. So wird der Teig noch besser und er
geht schneller.
Rosinen mindestens 3 Stunden oder über Nacht in Rum
einweichen.
Dampferl herstellen. Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln
und 1 TL Zucker und ein wenig lauwarme Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in
die Mitte drücken. Die Hefemich hineingeben und ein etwas Mehl von außen dazu
rühren, so dass es ein dickflüssiger Brei in der Mitte wird. Nun decken wir die
Schüssel mit einem frischen Geschirrtuch zu und lassen das Dampfler 30 Minuten
an einen warmen Ort gehen.
Tipp: Das Dampfler ist ein Vorteig den man ca. 30 Minuten zugedeckt
gehen lässt.
Dampfler mit Mehl, 200g Butter, Vanillezucker, Zucker, Sahne
und den 8 Eier mit den Knethacken 5 Minuten verkneten so das sich den Teig vom
Schüsselrand löst.
Omas Tipp: Für starke
Hausfrauen eine Holzkochlöffel mit einen Loch nehmen und in den Teig Luft
reinschlagen so wird der Teig richtig luftig und geschmeidig.
Zugedeckt an einen Warmen Ort gehen lassen so dass sich das
Volumen sich verdoppelt mindestens 45 Minuten und wenn nicht länger.
Aus dem Hefeteig formt ihr eure Nudeln also Teigkugeln mit
5-8 cm Durchmesser. Diese legt ihr auf eine alte Tischdecke oder ein
Baumwohltuch so dass ihr sie zudecken könnt und lässt diese noch mal 30 Minuten
gehen. In dieser Zeit schneidet ihr 30 kleine Butterwürfel zu.
Tipp: Nudeln hat nichts mit Pasta zu tun.
Nun nehmt ihr einen großen Topf oder eine Fritteuse und gibt
das Butterschmalz 1,5kg zum Erhitzen. Dann nehmt ihr 150g Flüssige Butter und
stellt sie auf die Arbeitsfläche. Nun nehmt ihr eine Teigkugel und macht sie platt zu einen Fladen ihr könnt sie
am besten mit ein wenig flüssiger Butter platt machen. In die Mitte gibt ihr einen kleinen Würfel Butter, die Seiten
verdreht zur Mitte, die obere Seit legt ihr auf die Bemehlt Arbeitsfläche. Das
macht ihr mit allen Teigkugeln.
Tipp: Die Butter ist dazu da das der Teig nicht zu trocken
ist und sich schön geschmeidig in die Mitte falten lässt.
Der Gefährlichen Teil.
Tipp: Die Temperatur ist erreicht wenn ihr einen
Holzkochlöffel verkehrt rum in das Heiße fett eintaucht und Blasen aufsteigen.
Ihr nehmt nun immer nur 4 oder weniger so dass sie gut
schwimmen können ohne aneinander zu kleben. Bevor ihr anfängt alles gut vorbreiten. Denn wenn die Kirchweihnudeln
einmal im Fett sind muss es schnell gehen.
Nehmt eine Teigkugel mit der Butter und dreht sie um. Mit einem Kochlöffel Stiel
sucht ihr den Butterwürfel. Ihr macht ein kleines Nest um die Butter herum so dass ihr später 4 Spitzen auf die Kirchweihnudeln
bekommt. Diese legt ihr mit den Spitzen nach unten ins heiße Fett. Diese backt ihr auf beiden Seiten schön braun raus. So
geht ihr bei jeden Kirchweihnudeln vor. Wenn man da zu zweit ist geht es viel
leichter und schneller.
Tipp: Wasserdampf macht die Kirchweihnudeln knuspriger. Dazu
einfach etwas warmes Wasser ins Schmalz geben. Wenn es überkocht sofort den Deckel
drauf.
Tipp: Die Temperatur darf nicht weniger werden so saugen sich die Kirchweihnudeln mit den Fett voll und sie schmecken dann nicht mehr so gut.
Die Kirchweihnudeln, wenn sie fertig sind aus dem Fett nehmen
und auf ein Küchentuch legen zum Abtropfen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und ein Heißen Kaffe
dazu.
So gab es sie immer bei meiner Oma am Sonntagnachmittag und jetzt auch
noch. Eine schöne Tradition die hoffentlich noch länger in der Familie bleibt.
Liebe Grüße Theresa
Kommentare